ДЕТИ И ТЕХНОЛОГИИ
Сегодня любая критика бесконтрольного технологического развития начинает вызывать волну встречной критики и тебя легко могут записать в луддиты (это те, кто ломали станки паровые в XIX веке). Скажу сразу, я не против цифровизации как средства для повышения эффективности экономики, а скорее приветствую это движение. Но в то же время я уверен, что нынешний переход в новый технологический уклад сильно отличается от научно-технической революции XIX века в виду активного воздействия на когнитивную сферу общества и в связи с этим требует глубокого осмысления и критического отношения. Правила цифровой гигиены и этикета еще только предстоит сформулировать.
Важно ответить на вопрос, как сделать так, чтобы была модель «Технологии для человека», а не «Человек для технологий»
Сегодня уже не секрет, что нейросети проводником которых являются наши смартфоны, не лучшим образом влияют на детей, а дети это в сущности наше будущее и главные носители его образа. Например, на прошлой неделе вышла статья в Нью Йорк Пост, где автор обвиняет Китай в том, что Тик ток делает американских людей тупее, в то время как китайская версия Даоинь, напротив заботится о китайских детях, ограничением времени работы и подборкой контента, в большей части образовательного, а не валяния дурака или краба в вязанной шапке. Известно, что соц. сети это дофаминовый микродозинг, а любые гармональные расстройства могут сильно повредить организму, в случае с дофамином получается эффект близкий к наркотическим препаратам. В Китае, например, крутят ролики, где призывают детей отказаться от смартфонов и посвятить себя книжкам, а смартфон купить в сознательном возрасте с первых заработанных денег.
У каждого свой подход к воспитанию детей. Но вот к каким выводам пришёл я, может кому-то будет полезно.
НЕ СКАРМЛИВАТЬ ДЕТЕЙ НЕЙРОСЕТКАМ.
У нас дома у детей есть доступ к гаджетам, но на них нет интернета, таким образом, нездорового интереса для них они не представляют. Набор установленных приложений определяется родителями, например на айпаде есть софт для рисования и создания музыки. Но нет ютуба и бесполезных игровых приложений. Телефон прекрасно подходит для фото и записи видео.
Особенность нейросети заключается в том, что она будет подсовывать вам контент исходя из задачи словить вашу реакцию, она не думает над содержанием или ценностью для вас. Детям не надо много информации в этом нет никакого смысла. А игры построены на принципе удержания внимания.
Очень часто любят сравнивать поколение миллениалов и говорить, что мы выросли перед телеком. Да, так оно и есть и поэтому у нашего поколения развилось клиповое мышление. Но у клипа, как правило, есть начало и конец. А нейросетки формируют осколочное мышление, у такого мышления нет ни начала, ни конца, создаётся лишь иллюзия осмысленности. Основа мышления формируется в раннем детстве особенно до школы.
ГЛАВНАЯ НЕЙРОСЕТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ЭТО РОДИТЕЛИ
Оффлайн активности – самая лучшая практика для детей. Не даром в большинстве элитных школ Силиконовой долины использование гаджетов запрещено.
Сегодня много классных оффлайн историй, например, 3D-ручка, крутейшие наборы фломастеров, пластилины, песок, конструкторы и т.д. Можно найти ребёнку ролик как что-то делать своими руками и использовать это как образовательный процесс, но нет необходимости оставлять его наедине с ютубом. Круто комбинировать, порисовать руками и потом в диджитале.
ГОЛОСОВОЙ ПОМОЩНИК ДЕТЯМ НЕ НУЖЕН (Алиса, Муруся, VK станция)
Ну сколько хотите убеждайте меня, но самое частое для чего дети их используют это музыка. На данный момент голосовые помощники это самый простой способ скормить ребёнка нейросетке. Не вижу проблем родителям самим сделать подборку музыки и включить её на блютус колонке. Дети – не взрослые они не до конца понимают, что Алиса не живая, они, конечно же, это знают, но лучше больше общаться со сверстниками во дворе, детском саду или школе. Придёт время и в более сознательном возрасте начнут пользоваться голосовым помощником. Ещё никто из родителей мне не смог объяснить, как им помогла Алиса. Хочешь узнать какую-то информацию – возьми и найди, спроси у родителей, зачем привыкать, что тебе всегда подскажет нежный женский голос.
Сейчас развитие нейросетей шагает семимильными шагами, и я вижу как пользу, так и вред. Польза будет у того государства, кто сможет воспитать крепкое устойчивое поколение, которое станет эффективным оператором нейросетей и будет использовать их, чтобы делать добрые дела и приносить пользу своей стране.